Menú semanal de la dieta para la gastritis
Si tu médico te ha recomendado que cuides tu alimentación para conseguir combatir a la gastritis o deseas reducir los riesgos de poder contraerla, a continuación te voy a mostrar un plan de alimentación semanal para la gastritis.Es una guía general y es posible que no se adapte a todos los casos (alergias, variaciones de gastritis, estilo de vida, etc.), por lo que lo recomendable es que acudas a tu médico para que valide o altere la dieta que te voy a plantear.
Día 1 de la dieta blanda para la gastritis
Desayuno- Un yogur natural
- Cereales (evita que tengan
azúcares)
- Un zumo de frutas (busca
aquellos zumos que no sean ácidos o con excesos de azúcar)
- Pollo horneado con ensalada (evita en la ensalada el tomate y el pollo sin piel)
- Puré de lentejas
- Una pera asada
- Un sándwich de pechuga de pavo
- Una infusión de té verde o
negro
- Espinacas a la plancha
- Revuelto de champiñones
- Un yogur natural
Día 2 de la dieta blanda para la gastritis
Desayuno- Un vaso de leche desnatada
- Un par de galletas
- Una manzana
- Guisantes con jamón en daditos
- Canelones de espinaca
- Una mitad de melocotón en
almíbar
- Un yogur natural con cereales
- Una infusión
- Crema de champiñones
- Revuelto de langostinos
- Una pera asada
Día 3 de la dieta blanda para la gastritis
Desayuno- Una infusión descafeinada
- Una tostada de pan con queso
desnatado
- Una pera en almíbar
- Sopa de verduras
- Filete de pollo con puré de patatas
- Una piña en almíbar
- Bocadillo de queso desnatado
- Infusión suave
- Judías verdes con carne y zanahorias
- Un melocotón asado
Día 4 de la dieta blanda para la gastritis
Desayuno- Un vaso de leche desnatada
- Cereales
- Una manzana asada
- Guiso de espárragos y pollo
- Puré de calabaza
- Plátano
- Un yogur natural desnatado con almendras y nueces
- Una infusión
- Puré de zanahorias y cebollas
- Pescado blanco a la plancha
- Una manzana asada
Día 5 de la dieta blanda para la gastritis
Desayuno- Una taza de café descafeinado
- Un par de galletas
- Un plátano
- Fideos en blanco
- Una pera asada
- Un yogur
- Una infusión
- Una tortilla de patatas
- Ensalada de zanahorias
- Un melocotón en almíbar
Día 6 de la dieta blanda para la gastritis
Desayuno- Un vaso de leche desnatada
- Pan tostado con jamón
- Un zumo de naranja con kiwi
- Revuelto de espinacas
- Lomo a la naranja
- Un yogur de frutas desnatado
- Bocadillo de pechuga de pavo
- Una infusión
- Puré de zanahorias con patatas
- Sardinas a la plancha
- Una manzana en almíbar
Día 7 de la dieta blanda para la gastritis
Desayuno- Un yogur natural
- Una tostada con queso
desnatado
- Un vaso de zumo de pomelo
- Guiso de patatas con carne de ternera
- Una pera en almíbar
- Un par de galletas
- Una infusión
- Crema de tomate
- Merluza a la plancha con puré
- Un yogur natural
Alimentos permitidos y prohibidos para la gastritis
Cuando estás sufriendo una gastritis, uno de los cambio que deberás hacer en tu vida consiste en mejorar tu alimentación, eliminando de la dieta diaria ciertos alimentos que pueden ser perjudiciales, mientras que otros sí están permitidos o se aconsejan para mejorar algunos de los síntomas.A continuación vas a poder descubrir un listado de alimentos que son aconsejados, aquellos que son permitidos y otros que debes limitar o incluso eliminar de tu dieta.
Alimentos aconsejables
Carnes, huevos, y pescadosSon aconsejables comer este tipo de alimentos siempre y cuando estemos hablando de carnes muy bajas en materia grasa como por ejemplo el pollo o el pavo. Cuando hablamos del pescado, en este campo da igual comer tanto blanco como azul, aunque siempre hay que tener en cuenta que el pescado blanco será preferible.
Puedes tomar huevos siempre y cuando se hagan con muy poco o nada de aceite u otro alimento graso.
Cereales y legumbres
Se pueden tomar todos los tipos de cereales, pero se suele recomendar que se mezclen únicamente con arroces, patatas o verduras cocinados de forma suave, ya que otro tipo de guisos, por ejemplo con carnes puede irritar al estómago por su alto nivel calórico.
Frutas
Las frutas podrás tomar todas las que quieras mientras que no estén maduras y no sean muy ácidas como ciertas fresas o manzanas. Evita también el consumo de cítricos por su elevado grado de acidez.
Verduras y hortalizas
Respecto a las verduras, todas son aptas siempre que estén bien hervidas, quitando aquellas que puedan dar flatulencias, como por ejemplo la col.
Ciertas grasas
Las grasas que puedes tomar, aunque su consumo debe ser muy reducido son el aceite de oliva o de girasol y mantequillas vegetales, siempre que sea en muy poca cantidad.
Bebidas
Debes tomar, siempre que puedas agua, también caldos o infusiones siempre que estos sean muy suaves y sin mucha grasa. Evita las bebidas con cafeína, teína y/o gas.
Alimentos permitidos
Estos son los alimentos que puedes ingerir pero siempre controlando las cantidades.Carnes semigrasientas
Aunque muchos hablan del jamón como un alimento 100% saludable, para los que tienen gastritis deben de reducir notablemente su ingesta.
Cereales
Aunque en el apartado anterior dijimos que se podían consumir todo tipo de cereales, hay que decir que los conocidos mueslis o cereales integrales que tienen frutas secas o con formato de barrita se desaconsejan o se deberán de comer poco.
Bebidas
En este apartado de bebidas englobamos aquellos zumos comercializados que contengan pocos azúcares y no sean ácidos.
Otros
La bollería o repostería del tipo de pan, bizcochos elaborados artesanalmente son permitidos pero no en exceso. También se puede permitir las mermeladas o la mayonesa siempre que sea en una cantidad muy reducida.
Alimentos muy limitados o prohibidos
Estos son alimentos que si se toman debe ser en cantidades muy reducidas, aunque si se evitan, mejor. En algunos casos anteriores hemos indicado algunos alimentos que se deben evitar, ahora vamos a ampliar dicha lista:Leche entera
La leche debe de ser desnatada, ya que con la entera se puede tener el riesgo de generar acidez de estómago horas después de tomarla.
Carnes grasas y alimentos en escabeche
Se debe limitar el consumo de carnes grasas como los embutidos. Respecto a los pescados, si se toman en escabeche deberán de reducirse ya que contienen muchos aceites grasos y además suelen contener muchas especias.
Verduras
Remarco: Hay que evitar por todo lo posible aquellas verduras que den gases, como la col, la coliflor o el repollo, entre otras.
Bebidas alcohólicas y con cafeína/teína
Hago énfasis en esto: los cafés, aunque estén descafeinados o incluso los tés, deberás tomarlos con mucho cuidado ya que pueden aumentar la acidez de tu estómago.
También debes eliminar la toma de cualquier tipo de bebidas alcohólicas y los zumos muy azucarados.
Grasas
Debe de eliminarse de la dieta la nata y otros alimentos ricos en grasa, como la nata o los quesos muy curados.
Esta lista de alimentos que puedes o no tomar es orientativa y puede servir como guía básica general, pero te recomiendo que visites a tu médico para preguntarle por alimentos más específicos y para validar si estos alimentos son o no aptos para tu caso en particular.
Consejos dietéticos para la gastritis
Estos son algunos consejos que te servirán como base inicial para empezar a cambiar tus hábitos alimenticios:Elimina los irritantes
El primer consejo es claro, debes de eliminar de tu alimentación aquellos alimentos que pueden ocasionarte daños en la mucosa gástrica.Los picantes o las comidas muy condimentadas como es el caso de la comida mexicana, pueden llegar a irritar esta mucosidad, debilitándola, haciéndola un blanco fácil para las bacterias y los ácidos.
Por eso tendrás que suprimirlos por completo o al menos utilizarlos con menor frecuencia.
También es recomendable eliminar de tu dieta la cafeína, que puede a largo plazo hacer daño a tu estómago, al igual que el alcohol.
Se aconseja además no tomar frutas como la naranja o la piña, ya que pueden aumentar la acidez de estómago, aunque si se toman en pequeñas cantidades y de forma controlada, puede no ser dañino en algunos casos.
Realiza cinco comidas al día
Es muy importante seguir esta regla si quieres intentar mejorar los síntomas de la gastritis.Al realizar 5 ligeras comidas al día, vamos a conseguir que el estómago trabaje pero a un ritmo muy inferior al que está acostumbrado, por lo que estamos ayudando a mejorar algunos dolores estomacales relacionados con la digestión.
Por el contrario si realizamos una única comida o dos a lo sumo, el estómago debe trabajar mucho más pues la cantidad de alimentos será mayor, debiendo de secretar más jugos gástricos y aumentando así el nivel de acidez.
También se deben respetar los horarios, comiendo siempre a la misma hora e intentando cenar al menos dos horas o tres antes de irse a la cama.
Ingiere más líquidos
Es aconsejable que tomemos una gran cantidad de agua para conseguir hidratarnos.Come con tranquilidad
Muchas personas piensan que comer es una carrera y se terminan los platos en menos de 5 minutos. Esto puede ser dañino para el estómago, ya que suele ocurrir que los alimentos llegan al estómago menos masticados, por lo que la digestión se puede hacer más pesada.Elimina las grasas
Es importante que en nuestra dieta contra la gastritis los alimentos grasos no cuenten. Estamos acostumbrados a comer mucha fritura o productos cárnicos muy grasos.Si queremos carnes deberán ser carnes magras como por ejemplo la de pollo o pavo, que tienen muy pocas calorías y además su grasa es escasa.
Introduce alimentos ricos en fibra
La fibra va a ayudarnos a limpiar nuestro tránsito intestinal, y además contiene muchas vitaminas que nos son favorables. Podremos encontrar fibra en los alimentos como el pan, el arroz, la pasta, o los cereales.Come verduras y frutas
Como en cualquier dieta saludable que se precie, se deberá de añadir a su alimentación productos frutales que probablemente ayuden a mejorar tu salud y a mantener los niveles de vitaminas y minerales en un estado óptimo.Consume más alimentos cocidos
Una de las causas por las que el Helicobacter Pylori puede entrar en nuestro cuerpo es debido a la ingesta de alimentos muy poco cocidos.Hay personas que adoran comer alimentos crudos, como es el caso del sushi o del salmón, pero estos alimentos, si no son tratados anteriormente como debe ser, es decir, bien lavados y preparados en un entorno libre de bacterias, pueden perjudicar seriamente su salud.
Lo mismo pasa con las carnes.
Debes de lavar muy bien una carne antes de cocinarla, para evitar posibles focos de infección, y sobre todo cocer muy bien los productos, ya sean carnes, pescados o incluso verduras.
Ten cuidado con los productos en mal estado
Aunque puede parecernos una tontería dar un consejo sobre alimentos en mal estado, son muchas las personas en el mundo que se contagian de bacterias a causa de la ingesta de alimentos en mal estado.Siempre que vayas a comprar un producto en su supermercado, comprueba que la fecha de caducidad es la correcta, igualmente mira también si el envasado está completamente cerrado.
De esta manera evitarás riesgos mayores. En casa también deberás percatarte de alimentos que empiezan a pudrirse como las verduras o productos caducados.
Vídeo con información sobre alimentos para la gastritis
Fuentes y referencias:
Fuente:
https://tratamientogastritis.net/dieta/
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