Llevar una dieta rica en azúcares es perjudicial para la salud. Esta es un lección que tiene muy bien aprendida las personas que quieren cuidar su salud y llevar una dieta sana. Según la Organización Mundial de la Salud, 347 millones de personas, o el 4,96 % de la población, tiene diabetes. Para evitar la diabetes o otros problemas de salud no hace falta eliminar todo el azúcar de nuestra dieta, sino de mantenerla a raya. Según las recomendaciones de la Asociación Americana del Corazón, el consumo diario de azúcares añadidos debe mantenerse en las 150 calorías diarias en los hombres -unas 9 cucharillas- y en las 100 calorías en el caso de las mujeres -6 cucharillas-.
Para mantener a ralla el azúcar, alimentos como la bollería, o los refrescos se pueden consumir sólo de forma esporádica por su alto contenido en azúcares, pero... ¿Sabemos realmente si todo lo que consumimos es bajo en azúcar?
El 80 por ciento de los azúcares que ingerimos nos vienen sin darnos cuenta, en alimentos procesados
Josefina Llargués
Nutricionista
La psicopedagoga y nutricionista Josefina Llargués en su libro “Slow Fast Food” dedica un capítulo al “azúcar oculto” porque “el 80 por ciento de los azúcares que ingerimos nos vienen sin darnos cuenta, en alimentos procesados como las salsas y los refrescos, lo que puede afectar a personas que a lo mejor evitan la bollería industrial”.
Hay una gran cantidad de etiquetas e ideas erróneas sobre lo que realmente es “comida sana”. Los altos niveles de azúcar o carbohidratos, pueden ocultarse en algunos alimentos inesperados, sobre todo algunos vendidos como alimentos “saludables”. Vamos a averiguar cuales son los alimentos, más comunes, que nos engañan a diario.
Yogur bajo en grasa
Que un yogur sea 0% materia grasa no implica que sea libre de azúcar. Con frecuencia este nutritivo producto está cargado de azúcar para mantener el sabor y la textura que se pierde cuando eliminas la grasa. Aunque parezca increíble uno de estos yogures puede contener hasta 20 gramos de azúcar. Según la organización Action on Sugar, un potecito de 150gr de muchos de los yogures 0% grasa representan la mitad de la cantidad de azúcar añadido recomendad al día para las mujeres, la cual es de 50gr. Para el hombre de 70gr.
150gr de muchos de los yogures 0% grasa representan la mitad de la cantidad de azúcar añadido recomendad al día
Action on Sugar
Salsas y aderezos
Muchos de los aliños que se venden contienen azúcar oculto entre sus ingredientes, por ejemplo, la mayonesa, la salsa rosa, el ketchup e incluso los aderezos a base de mostaza pueden tener azúcar en su composición que debemos identificar para decidir si las queremos en nuestra dieta y en que cantidad las podemos tomar. Por ejemplo la salsa césar, que acompaña un plato tan sano como una ensalada, suele tener unos 7gr de azúcar.
Conserva de tomate
Para que un sofrito de tomate no sea ácido se le añade azúcar. Las latas de tomate de unos 150g pueden llegar a tener más de 13g de azúcar, o tres cucharaditas.
Agua con sabor
Algunas marcas de agua mineral comercializan su versión en varios sabores. Los consumidores pueden pensar que como la base principal de este producto es agua significa que están comprando un producto saludable. Nada mas lejos de la realidad. Unos 500ml de algunas marcas de estas bebidas contienen 15g de azúcar, el equivalente a casi cuatro cucharaditas, de acuerdo con Action on Sugar.
Bebidas energéticas
Estas bebidas indicadas para las personas que practican deporte, y por lo tanto relacionadas con la salud, contienen mucho azúcar. Según la Universidad de Harvard, una botella contiene de media casi el máximo de azúcar que deberíamos consumir a diario.
Pan de molde
El promedio de azúcar presente en una rebanada de pan procesado es de unos 3g. Si bien algunos de los azúcares se forman naturalmente en el proceso de horneado, gran parte se añaden para dar un mejor sabor.
Como identificar el azúcar que contiene un producto
Lo primero que debemos hacer para descubrir el azúcar oculto en los alimentos es leer la etiqueta de los alimentos y allí, concentrarnos no sólo en la información nutricional que puede indicar la proporción de azúcares que posee el producto, sino también, debemos identificar los endulzantes entre la lista de ingredientes del alimento.
En la lista de ingredientes podemos identificar azúcares bajo diferentes nombres, por ejemplo, si se habla entre los ingredientes de glucosa, sacarosa, fructosa, jarabe de maíz, miel de caña, miel, dextrosa, maltosa, sacarosa, concentrados de zumos de frutas, entre otros, sabremos que el alimento analizado contiene azúcar.
Fuente:
http://www.lavanguardia.com/vivo/ecologia/20160615/402521331464/azucar-oculto-alimentos.html
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