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sábado, 6 de junio de 2020

Reparación Metabólica

Reparación Metabólica

Gerson Ramos, Nutricionista

Junio 2020

Recetas de comidas para una correcta nutrición

Esta es una guía de recetas y combinaciones para la elaboración de platillos para la nutrición apropiada.

Desayuno: acompañar con infusión, muña, menta, anís, etc.

1.- 2 huevos revueltos, suficiente tocino en tiras, orégano, una pizca de sal, una pizca de ajo y jengibre, acompañar con 2 trozos papa dulce o palta..

2.- bistec de hígado o carne acompañado de 1 huevo sancochado, además con puré de palta y limón..

3.- Tocino, contrex o hígado fritos, huevos sancochados con palta en trozos o batida con una pizca de mayonesa casera de aceituna..

4.- Chicharrón de cerdo y papa dulce frita o sancochada..

5.- Tortilla de huevos con espinaca o acelgas y una pizca de cebolla, ajo, cúrcuma en polvo y acompañada de papa dulce frita en manteca de cerdo

6.- Morcilla o longaniza artesanal frita con cebollines, ají amarillo en tiras, una pizca de cebolla en tiras y jengibre, acompañada con papa dulce frita..

7.- Salchicha o chorizo artesanal con huevos revueltos, una pizca de cebolla en tiras y tiras de ají amarillo, acompañada de papa dulce sancochada o frita..

8.- 1/2 plátano verde sancochado, un puñado de frutillas o maqui 2 o 3 huevos, azúcar morena, 1/2 cucharadita de espirulina, licuar y provecho..

SOPAS:

1.- Patas de pollo con una pizca de col picada, cebollín, jengibre y huevos reventados para espesar..

2.- Cabezas de pescado, trozos de pescado, agregar, trozos de apio, jengibre y perejil, acompañar con una papa dulce pequeña sancochada..

3.- Caldo de carnudos de vacuno con todo tuétano, espesar licuando el apio y el poro o con 2 claras de huevo, agregar un poco de col, perejil picado, sal y orégano..

4.- Caldillo de huevo con cazuela de pollo, con apio, poro con una de papa dulce licuada, cebollín y jengibre para dar más sabor..

5.- lomo de vacuno en cazuela dando preferencia a carne con grasa, agregar apio, poro, perejil, pedacitos de papa dulce, col y alcachofa..

6.- Caldo de gallina o de pollo de preferencia de corral, con huevos batidos para espesar o sancochados, una pizca de jengibre y orégano para dar sabor..

7.- Caldo de carne de cordero o chunchule de vacuno con trozos de apio, perejil y una pizca de culantro..

8.- Sopas o cremas a base de apio, poro, papa dulce, esparrago o alcachofa acompañadas de vacuno, cordero, cerdo, aves o las vísceras de los mismos,

COMIDAS:

1.- pescado frito con yucas fritas o papa dulce sancochada, ensalada de cebolla y palta con aceite de oliva..

2.- chicharrón o chuleta de cerdo con papa dulce frita y ensalada de apio y pepino, acompañar con mayonesa casera..

3.- jalea, cebiche o tiradito de pescado acompañado de su chicharrón de pescado (apanado con harina especial) con yuca frita o papa dulce..

4.- caigua rellena o zapallo italiano relleno de carne molida, huevo batido, almendras y aceitunas..

5.- bistec y huevo frito acompañado de papa dulce o plátano verde frito y ensalada de palta y apio con aceite de oliva..

6.- pescado al jugo y yuyo (cochayuyo), con cebolla y tomate, acompañar con yuca o papa dulce sancochada..

7.- pollo al jugo con yucas y huevo sancochados acompañar con ensalada de palta con aceite de oliva..

8.- carne de carnero al jugo con yucas, acompañar con chicha de vino

9.- salteado de espárrago o alcachofas con cebolla y carne de ave o vacuno

10.- hígado frito de vacuno acompañado de plátano ^ verde frito y huevo sancochado..

11.- hamburguesas de carne molida, huevo batido, ajo y orégano, acompañada con yucas fritas, plátano ^ verde frito y ensalada de apio..

12.- conejo frito con yucas fritas y ensalada de caigua y apio para acompañar.

** Preparar crema huancaína, ocopa y crema de rocoto usando almendras en vez de leche, además mayonesa y todo tipo de ají en crema o molido como acompañamiento.

Recetas

Ají de gallina

200gr de ají amarillo sin venas

500ml de Caldo de pollo

100gr de almendras previamente remojadas

Pollo o gallina desmenuzada o en trozos

Yuca sancochada para acompañar y para espesar la salsa

Ajo y cebolla para el aderezo

Sal y pimienta al gusto

Cúrcuma o palillo para complementar

Poner a hervir el ají amarillo despepado y sin venas en un recipiente cubierto en agua, una vez hervido escurrir y poner en la licuadora junto con las almendras el ajo una pizca de sal y una taza de caldo de pollo, licuar todo, agregar yuca sancochada para espesar, dejar reposar. En una hornilla poner una olla y poner a freír la cebolla cortada en cuadritos agregar el licuado y poner a hervir luego agregar el pollo deshilachado y aumentar el resto del caldo de pollo si fuera necesario, salpimentar al gusto y agregar cúrcuma si fuera necesario para aumentar color y sabor. Acompañar con yucas y huevo sancochado.

Papa a la Huancaína

200gr de ají amarillo sin venas y pepas

500ml de Caldo de pollo

100gr de almendras previamente remojadas y peladas Yuca sancochada para acompañar y para espesar la salsa Ajo, sal y pimienta al gusto Unas gotas de limón

Cúrcuma o palillo para dar color y complementar Huevos sancochados

Poner a hervir el ají amarillo despepitado y sin venas en un recipiente cubierto en agua, una vez hervido escurrir y poner en la licuadora junto con las almendras el ajo una pizca de sal, unas gotas de limón y % de taza de caldo de pollo, licuar todo, agregar yuca sancochada para espesar, dejar reposar. Servir con lechuga, yucas y huevo sancochado, aceitunas, agregar caldo de pollo si fuera necesario para aligerar.

La correcta nutrición para la Reparación Metabólica

Resumen respecto al nuevo protocolo alimenticio para la correcta nutrición:

* Básicamente es..

Estrictamente sin nada de TRIGO, inclusive INTEGRAL Y DERIVADOS (sin todo tipo de pan, todo tipo de fideos y pasteles, kekes, tostadas y galletas)

SIN Lácteos (natural, enlatada, o en polvo) Y DERIVADOS (sin leche, queso, mantequilla, manjarblanco, yogurt, helados,etc.)

SIN CEREALES, SEMILLAS Y GRANOS (poco arroz, avena, soya, maní, quinua, menestras, maíz, mote, choclos, etc)

SIN TUBERCULOS Y VERDURAS ALTAS EN ALMIDÓN (sin papas, cebolla, zapallo, beterraga, tomate, zanahoria)..

SIN FRUTAS DULCES..(sin plátanos maduros, piña, mango, uvas, etc.)

SIN BEBIDAS CARBONATADAS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS, SIN BEBIDAS ESTIMULANTES E INDUSTRIALIZADAS (sin gaseosas, cervezas, Pisco, ron, volt, maltin power, sporade, monster, red Bull, etc.)

SIN POSTRES, DULCES, SNACKS, PIQUEOS, ETC.

Y si comen fuera de casa EVITAR LAS PAPAS, MAYONESA Y KETCHUP industrializados, poco ARROZ, (sustituir por camote y yuca)

Alimentos permitidos en la Reparación Metabólica

Jugos a base de almendras o pecanas agregando fresas, 2 huevos, además cacao y/o coco o sino suplementar con polvo de espirulina

Yogurt y leche solo de almendras, coco o ajonjolí; queso solo de yuca

Carne/grasa entera y molida, huesos con tuétano, carne de res, cuy, puerco, conejo, oveja, cabra y además morcilla, salchichas, chorizo, jamón, tocino y paté pero todos estrictamente de origen artesanal

Menudencias: Hígado, corazón, mondongo, mollejas, patas y los sesos

Aves y Huevos: Pollo, pavo, pato

Pescados de todo tipo

Vegetales frescos: camote, yuca, pimiento, alcachofa, esparrago, espinaca, apio, poro, caigua, pepino y todo lo verde

Frutas: fresa, lima, limón, palta, plátano verde (sin madurar), coco, manzana verde de agua, aguaymanto y arándanos

Fermentos: Charqui, chicha de jora, masato, encurtidos y chucrut

Todo frito en manteca de Cerdo, de Res o aceite de pescado

Para aliñar y aderezar lo ideal vinagre, y aceite de coco, oliva y palta

Condimentos: Sal marina o sal rosada, ajo, pimienta, kion, palillo, etc.

Pan casero hecho de harina de yuca, camote, ajonjolí, almendra, coco

Eliminar totalmente (100%) los siguientes alimentos:

* Trigo, mote, morón, así como fideos, galletas, tortas, roscas, panetón, cachangas , pan y tostadas (incluso integral) y demás hecho con harina de trigo y otras que contengan gluten.

* Avena, soya, cebada, maca, quinua y maní.

* todo tipo de Azúcar y edulcorante.

* Leche de vaca y sus derivados (yogurt, quesos, etc.) inclusive la de polvo por ser más dañina.

* Lentejas, habas, frijoles, tarwi, etc.

* Conservas, atún en lata (importado/ chino), carnes importadas de supermercado, hamburguesas, jamonada y hot dog industrial.

* Cebolla, tomate y verduras con almidón: zapallo, papas, beterraga

* Cebada, maíz morado, pop corn, choclo, cancha

* Chocolate dulce, bollería, snacks y demás golosinas

* Gaseosa, refrescos industriales y bebidas alcohólicas.

* Aceite vegetal como el de soya, canola, girasol, maní, etc

* eliminar totalmente piña, naranja, mandarina, papaya, manzana, guanábana, caña, plátano maduro, kiwi, mango, uva, sandia, chirimoya, melón, calabaza, uva, pasas, etc.,

* eliminar siyao, kétchup, mayonesa, mostaza y demás salsas industrializadas, etc.

Respetar estos porcentajes en la dieta diaria

* Grasas 65-75%: cerdo, pescado, res, tuétano, palta, pecana, oliva, etc.

* Proteína 20-30% todas las carnes, cuy, pescado, hígado, mondongo, etc.

* Carbohidratos 5% - solo yuca, camote, palta y todo lo verde por ahora

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